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Author:土屋正裕
画像は南米コロンビアの首都ボゴタ中心部のボリーバル広場。明星学苑卒。



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コロンビアの国民食


さて、コロンビアの国民食と言えば何でしょうか?

日本では「ラーメン」「カレーライス」「寿司」などになりそうですが、コロンビアでは何と言っても「バンデハ・パイサ」です。

写真のように大皿にライスと複数のおかずをてんこ盛りにした、かなりボリュームのある料理です。

食べ方は至って簡単。まず、アボカドの果肉を適当な大きさに切ってライスに混ぜ、豆や挽肉の煮込みと一緒に混ぜて食べるだけです。

手前の黄色いバナナのようなものはプラタノ(料理用バナナ)。食感はナスの油炒めにそっくり。上の白いパンのようなものはアレパ(トウモロコシ粉のパン)、その隣はチョリソー(ソーセージ)にチチャロン(豚肉の油揚げ)です。

小さな容器に入っているのはアヒー(唐辛子)のソースです。好みでかけて食べます。

いやはや、その量の多いこと、多いこと!食べても食べても、なかなか減ってくれません。

土屋は半分ほどでギブ。もともとは力仕事をする人たちの食べ物なのですが、昼になるとどのレストランでもこれを注文する人が多いです。

とにかくコロンビア人はよく食べます。高地や熱帯では体力を消耗するため、それだけ食べないと身が持たないのでしょうが、日本人で食べ切れる人は稀でしょう。

しかし、コロンビア料理は辛くもなく、変なクセもなく、日本人の口にも合うと思うので、興味を持たれた方は一度、本場の味をお試しください。

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